Питание – один из важных факторов обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

            Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

            Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика: детский организм отличается бурным ростом и развитием, происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

 

Информация об организации питания в образовательной организации

 

 

Применяемые нормативные акты федерального, регионального и местного законодательства в части условий и порядка обеспечения и организации питания (в том числе льготного)

Федеральный закон РФ от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

Постановление Главного Государственного санитарного врача РФ

От 28.09.2020г. № 28 «Об утверждении санитарных Правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;

Распоряжение Правительства Чукотского автономного округа от 12.08.2019 г. № 346-рп «Об утверждении Региональной программы «Организация питания воспитанников и обучающихся образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ, на 2019-2024 годы»;

Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 28 декабря 2020г. № 595 «Об утверждении методики формирования нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ, на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»;

Постановление Администрации городского округа Анадырь от 18.12.2019г. № 1095 «Об утверждении Порядка организации предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях городского округа Анадырь», осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования»

 

Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации

Положение об организации питания воспитанников в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад «Оленёнок» села Тавайваам»;

Положение о бракеражной комиссии в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад «Оленёнок» села Тавайваам»;

Положение административном контроле организации и качества питания в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад «Оленёнок» села Тавайваам»;

Приказ об организации питания детей

 

Общая информация о поставщиках продуктов питания

Общество с ограниченной ответственностью «Новомариинский торгово-производственный комплекс»;

Общество с ограниченной ответственностью «Берингов Пролив»

Общество с ограниченной ответственностью «Пищевой комплекс «Полярный»;

Государственное предприятие Чукотского автономного округа «Птицефабрика» Северная»;

ИП Александрова Людмила Михайловна;

ИП Макатров Александр Павлович

 

Условия организации питания Оснащение пищеблока

Питание воспитанников детского сада организовано в соответствии с режимом дня в разновозрастных группах в специально оборудованном помещении – столовой детского сада.

Пищеблок детского сада оборудован необходимым технологическим оборудованием для приготовления качественного питания:

- плита электрическая;

- кухонный комбайн;

- электроблинница;

- машина овощерезательно-протирочная;

- блендер;

-электромясорубка;

- весовое оборудование и т.д.

 

Режим питания в образовательной организации

Воспитанники детского сада обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.

Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

- завтрак;

- второй завтрак;

- обед;

- полдник;

- ужин.

 

Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах

Питание воспитанников осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню

 

Предоставление родителями (законными представителями) сведений о питании в детском саду

Информация о ежедневном меню с указанием выхода готовых блюд вывешивается ежедневно на информационных стендах дошкольных групп

 

Порядок предоставления льготного питания

От уплаты за присмотр и уход в детском саду освобождены родители (законные представители) из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающих в селе Тавайваам, дети которых посещают МБДОУ д/с «Оленёнок»

 

Порядок доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания

К участию в работе комиссий в качестве наблюдателей могут привлекаться родители (законные представители). Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке ДОУ должны быть здоровыми, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями.

 

Контролирующие органы в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях

Управление Роспотребнадзора по Чукотскому АО

Прокуратура Чукотского автономного округа

 

Мероприятия по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний

В ДОУ разработана программа направленная на культуру здорового питания детей «Разговор о питании».

Цель программы: формирование у детей дошкольного возраста основ культуры

питания как одной из составляющих здорового образа жизни,

создание условий для организации полноценного здорового

питания в детском саду и семье.