Питание – один из важных факторов обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика: детский организм отличается бурным ростом и развитием, происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Информация об организации питания в образовательной организации
|
Применяемые нормативные акты федерального, регионального и местного законодательства в части условий и порядка обеспечения и организации питания (в том числе льготного) |
Федеральный закон РФ от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Постановление Главного Государственного санитарного врача РФ От 28.09.2020г. № 28 «Об утверждении санитарных Правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»; Распоряжение Правительства Чукотского автономного округа от 12.08.2019 г. № 346-рп «Об утверждении Региональной программы «Организация питания воспитанников и обучающихся образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ, на 2019-2024 годы»; Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 28 декабря 2020г. № 595 «Об утверждении методики формирования нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ, на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»; Постановление Администрации городского округа Анадырь от 18.12.2019г. № 1095 «Об утверждении Порядка организации предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях городского округа Анадырь», осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования» |
|
Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации |
Положение об организации питания воспитанников в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад «Оленёнок» села Тавайваам»; Положение о бракеражной комиссии в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад «Оленёнок» села Тавайваам»; Положение административном контроле организации и качества питания в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад «Оленёнок» села Тавайваам»; Приказ об организации питания детей |
|
Общая информация о поставщиках продуктов питания |
Общество с ограниченной ответственностью «Новомариинский торгово-производственный комплекс»; Общество с ограниченной ответственностью «Берингов Пролив» Общество с ограниченной ответственностью «Пищевой комплекс «Полярный»; Государственное предприятие Чукотского автономного округа «Птицефабрика» Северная»; ИП Александрова Людмила Михайловна; ИП Макатров Александр Павлович |
|
Условия организации питания Оснащение пищеблока |
Питание воспитанников детского сада организовано в соответствии с режимом дня в разновозрастных группах в специально оборудованном помещении – столовой детского сада. Пищеблок детского сада оборудован необходимым технологическим оборудованием для приготовления качественного питания: - плита электрическая; - кухонный комбайн; - электроблинница; - машина овощерезательно-протирочная; - блендер; -электромясорубка; - весовое оборудование и т.д. |
|
Режим питания в образовательной организации |
Воспитанники детского сада обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: - завтрак; - второй завтрак; - обед; - полдник; - ужин. |
|
Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах |
Питание воспитанников осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню |
|
Предоставление родителями (законными представителями) сведений о питании в детском саду |
Информация о ежедневном меню с указанием выхода готовых блюд вывешивается ежедневно на информационных стендах дошкольных групп |
|
Порядок предоставления льготного питания |
От уплаты за присмотр и уход в детском саду освобождены родители (законные представители) из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающих в селе Тавайваам, дети которых посещают МБДОУ д/с «Оленёнок» |
|
Порядок доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания |
К участию в работе комиссий в качестве наблюдателей могут привлекаться родители (законные представители). Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке ДОУ должны быть здоровыми, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями. |
|
Контролирующие органы в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях |
Управление Роспотребнадзора по Чукотскому АО Прокуратура Чукотского автономного округа |
|
Мероприятия по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний |
В ДОУ разработана программа направленная на культуру здорового питания детей «Разговор о питании». Цель программы: формирование у детей дошкольного возраста основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни, создание условий для организации полноценного здорового питания в детском саду и семье. |